Гидравлический аксиально-поршневой насос — плюсы и минусы

Гидронасос предназначен для преобразования механической энергии двигателя в гидравлическую. Он состоит из 2-х камер. Одна из них работает на нагнетание, а вторая — на всасывание. Между двумя отдельными отсеками протекает рабочая жидкость. При наполнении камеры в работу вступает поршень. Для всасывания жидкости в конструкции предусмотрены патрубки. Именно они задают направление потока. Популярной разновидностью такого оборудования являются аксиально-поршневые гидравлические насосы https://pkmcom.ru/catalog/gidronasosy/.

Характеристики устройства

Принцип его работы заключается во вращении вала и блока цилиндров, подключенного к нему, что обеспечивает циркуляцию жидкости по гидросистеме. Из преимуществ аксиально-поршневого насоса стоит отметить:

  • Высокую мощность при сравнительно компактных размерах и небольшом весе.
  • Возможность резкого изменения частоты вращения вала от 50 до 4000 оборотов в минуту в зависимости от маркировки.
  • Стабильную работу под высоким давлением (35-40мПа) и на больших оборотах — некоторые модели функционируют при 20 тысяч оборотов в минуту.
  • Создание несущественного момента инерции.
  • Герметичность. Обусловлена установкой поршней в камерах с минимально зазорами.
  • Возможность регулирования давления жидкости и направления ее подачи.

Благодаря такому набору преимуществ, аксиально-поршневые насосы могут использоваться в различной технике, частью которых являются объемные гидроприводы. Их можно встретить в экскаваторах, катках, бульдозерах.

Есть и отрицательные стороны у аксиально-поршневого гидронасоса. Это более высокая цена по сравнению, например, с шестеренчатой его разновидностью, и сложность конструктивного решения оборудования. Это несколько усложняет ремонт и сервисное обслуживание агрегата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *