Датчик температуры.

Данный термистор имеет значение сопротивления 10 кОм при 25 o C и значение сопротивления 100 кОм при 100 o C. Вычислите падение напряжения на термисторе и, следовательно, его выходное напряжение (Vout) для обеих температур при последовательном соединении с резистором 1 кОм через источник питания 12 В. Заказать аппарат можно на сайте https://air-part.ru/category/dlja-osushitelej/.

термисторная схема

При 25 o C

термистор при 25 градусах

При 100 o C

термистор при 100 градусах

Изменяя значение фиксированного резистора R2 (в нашем примере 1 кОм) на потенциометр или предварительную настройку, можно получить выходное напряжение при заданной заданной температуре, например, 5 В, выходной сигнал при 60 o C и путем изменения потенциометра на определенное выходное напряжение уровень может быть получен в более широком температурном диапазоне.

Однако следует отметить, что термисторы являются нелинейными устройствами, и их стандартные значения сопротивления при комнатной температуре различны для разных термисторов, что обусловлено главным образом полупроводниковыми материалами, из которых они изготовлены. Термистор , имеет экспоненциальное изменение с температурой , и , следовательно , имеет постоянную температуру беты ( & beta ; ) , который может быть использован для вычисления его сопротивления для любой заданной точки температуры.

Однако при использовании с последовательным резистором, таким как в сети с делителем напряжения или в схеме типа моста Уитстона, ток, полученный в ответ на напряжение, приложенное к сети с делителем / мостом, является линейным с температурой. Затем выходное напряжение на резисторе становится линейным с температурой.

Резистивные датчики температуры (RTD).

Другим типом электрического датчика температуры сопротивления является датчик температуры сопротивления или RTD . Датчики температуры представляют собой прецизионные датчики температуры, изготовленные из проводящих металлов высокой чистоты, таких как платина, медь или никель, которые намотаны в катушку и электрическое сопротивление которых изменяется в зависимости от температуры, подобно термистору. Также доступны тонкопленочные RTD. Эти устройства имеют тонкий слой платиновой пасты, нанесенной на белую керамическую подложку.

Резистивные температурные детекторы имеют положительные температурные коэффициенты (PTC), но в отличие от термистора их выход чрезвычайно линейный, что дает очень точные измерения температуры.

Тем не менее, они имеют очень низкую тепловую чувствительность, то есть изменение температуры приводит только к очень небольшому изменению выхода, например, 1 Ом / o C.

Наиболее распространенные типы термометров сопротивления изготавливаются из платины и называются платиновыми термометрами сопротивления или PRT , среди которых наиболее часто используются датчики Pt100, которые имеют стандартное значение сопротивления 100 Ом при 0 o C. Недостатком является то, что платина Это дорого, и одним из основных недостатков этого типа устройства является его стоимость.

Как и термистор, термометры сопротивления являются пассивными резистивными устройствами, и, пропуская постоянный ток через датчик температуры, можно получить выходное напряжение, которое линейно возрастает с ростом температуры. Типичный RTD имеет базовое сопротивление около 100 Ом при 0 o C, увеличиваясь до 140 Ом при 100 o C в диапазоне рабочих температур от -200 до + 600 o C.

Поскольку RTD является резистивным устройством, мы должны пропустить через него ток и контролировать результирующее напряжение. Однако любое изменение сопротивления из-за собственного нагрева резистивных проводов при прохождении через него тока,  I 2 R  (закон Ома), приводит к ошибкам в показаниях. Чтобы избежать этого, RTD обычно подключается к сети моста Уитстона, которая имеет дополнительные соединительные провода для компенсации отведения и / или подключения к источнику постоянного тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *