Новый порядок применения онлайн-ККТ

Первые изменения, касающиеся применения онлайн-касс, были сделаны в 2016 г. Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» предусматривал, что большинство индивидуальных предпринимателей, начиная с 2017 г., были обязаны установить работающие онлайн кассы для ИП https://f-service.su/catalog/kupit-kassu-dlya-/kassa-dlya-ip/, то есть технику, передающую чеки оператору фискальных данных, который хранит информацию и сообщает ее налоговой.

Кто должен использовать ККМ?

Изначально отсрочка по установке онлайн-кассы планировалась до 2019 г., но после принятых поправок работать без ККТ до 1 июля 2021 г. могут следующие категории индивидуальных предпринимателей, не имеющие наемных работников:

  • торгующие в мелкую розницу изделиями собственного производства;
  • оказывающие услуги и выполняющие работы исключительно физическим лицам.

Когда ИП заключает трудовой договор с наемным работником, в течение 30 календарных дней после этого необходимо зарегистрировать онлайн-кассу.

Обновление кассы

Согласно ФЗ № 487 от 31.12.2017 г. в 2019 г. в России была введена обязательная маркировка продаваемой одежды и обуви, табачной продукции, шин, фототехники. До 2024 г. планируется охватить все продаваемые в РФ товары. При продаже коды маркировки добавляются в чек, онлайн-касса передает их оператору фискальных данных. Для того, чтобы техника могла выполнять эти операции, предпринимателю необходимо своевременно установить соответствующую программу на своем оборудовании.

Штрафы за неприменение онлайн-кассы

Если у ИП нет ККМ или оборудование работает неправильно, ему грозит штраф от 25% до 50% от оборота по кассе, но не менее 10000 рублей. За повторное нарушение — приостановка деятельности на 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *