Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности

В эру технического прогресса промышленные предприятия не только создают рабочие места и выпускают продукцию, но и являются факторами потенциальной техногенной угрозы для работников и окружающей среды. Защита здоровья человека и экологии являются приоритетными в России. Для предотвращения аварийных ситуаций уполномоченными представителями Ростехнадзора регулярно проводится проверка соблюдения требований промышленной безопасности https://www.safety.ru/ на объектах.

Порядок проведения проверки

Для определения соответствия предприятия установленным стандартам и нормам проводится экспертиза промышленной безопасности — объективная оценка состояния материально-технической базы организации и уровня подготовки специалистов. Проводить экспертизу могут только специалисты, получившие лицензию Ростехнадзора. Периодичность проверок зависит от степени опасности объекта. Так, согласно п. 5.1. статьи 16 116-ФЗ для третьего класса опасности проверки проводятся раз в три года, для второго и первого – не чаще, чем раз в год.

Вся процедура осуществляется в несколько этапов. На первом эксперты анализируют данные об объекте. К ним относятся проектная, эксплуатационная и ремонтная документации. Также проверяются все имеющиеся сертификаты и технологические регламенты. На втором этапе специалисты приступают к осмотру сооружений и рабочего оборудования. По результатам работ на третьем этапе составляется экспертное заключение.

Окончательное решение бывает трех видов. Первый предполагает установление полного соответствия условий производства требованиям законодательства, второй — незначительных отклонений от норм в работе промышленного предприятия. Третий вариант — выявление грубых дефектов, из-за которых эксплуатация объекта не может быть продолжена до полного устранения замечаний экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *